Cerca nel sito

Motore di ricerca del sito

Menu di testata


Menu di navigazione

Osservatorio Turistico di Destinazione Osservatorio turistico di destinazione documentazione, calendario degli incontri, report.

"Incontro sulle antiche culture alimentari: Cina e Roma a Confronto".Conferenza nel quadro di "Le notti dell'Archeologia"

Sabato 11 Luglio, alle ore 22.30, presso il Museo Civico di Montepulciano, si terrà una conferenza sul tema “Incontro sulle antiche culture alimentari: Cina e Roma sulla Via della Seta”, a cura del Museo Civico, della Pro Loco e della Biblioteca Comunale di Montepulciano. Relatore il Dott. Duccio Pasqui. 
Seguirà uno spettacolo di danza a cura della Petite école di Cristina Peruzzi, ideato su antiche musiche romane e orientali, e infine una degustazione di piatti pure questi ispirati alla cucina romana e cinese di secoli fa. L’incontro si inserisce nella ormai tradizionale iniziativa della Regione Toscana “Le notti dell’archeologia”, e in particolare “chiude” un’importante serata poliziana che vede in pieno svolgimento la Tre Giorni “Luci sul lavoro” e l’avvio della 40° edizione del Cantiere Internazionale d’Arte con un Concerto in Piazza Grande alle 21.30, immediatamente prima dell’incontro al Museo.

Nell’anno in cui l’Expo è dedicata alle problematiche, anche storiche, del cibo, questo piccolo evento mette a confronto due tradizioni culinarie - diverse si, ma fino a che punto? - come quella “mediterranea” e quella cinese. All’epoca dell’Impero Romano, la Cina era governata dalla dinastia Han, una delle più importanti della sua storia (i Cinesi si autodefiniscono “Han”): i contatti commerciali e culturali con l’Occidente lungo i percorsi della cosiddetta Via della Seta, aperta dalle spedizioni di Alessandro Magno, erano continui e importanti. Nei primi secoli dopo Cristo, sia i Romani che gli Han avevano una seppur vaga cognizione gli uni degli altri: e certo lungo le strade dell’Asia Centrale i più avventurosi, fra i mercanti dell’Impero Romano  e fra quelli cinesi, si saranno incontrati chissà quante volte per fare affari senza troppi intermediari, senz’altro intorno a qualche tavolo di taverna o di un caravanserraglio, e concludendo gli scambi con mangiate e bevute.
Questa l’idea di partenza per il tema dell’incontro. Nel frattempo è giunta anche la notizia che il neoeletto Presidente della Regione Toscana si sta dimostrando particolarmente attento agli scambi “cibari” tra Oriente e Occidente, ed è auspicabile, quindi, che anche questo evento sarà un piccolo contributo a reciproche aperture, avviando magari anche una nuova forma di cucina “fusion”:

“Prosegue il viaggio in Cina del governatore Enrico Rossi che dalla sua pagine facebook "aggiorna" gli internauti della missione orientale lanciando la possibilità di vendere in Cina i prodotti tipici del nostro territorio. "Oggi a Hangzhou 37 gradi con il 90% di umidità. Una vera sauna a cielo aperto - scrive il Presidente della Regione - Ma la sorpresa più bella è sta la visita al centro e-commerce Taobao che realizza 2 miliardi di yuan di vendita al giorno con 5 milioni di consegne. Stiamo pensando di sperimentare la vendita in Cina di prodotti tipici toscani. Sarebbe un nuovo sbocco per l e nostre imprese". "A fine giornata volo a Pechino per l'ultima tappa del viaggio - prosegue Rossi nel suo post - Incontrerò l'organizzazione del ministero del commercio per valutare la realizzazioone di questo 'e-bay toscano' e visiterò il loro centro. Avrò poi un incontro con Wan Gang, ministro cinese della scienza e tecnologia (già incontrato a Firenze e Roma). Discuteremo delle modalità per realizzare il centro di ricerca sul tessile in Toscana con la provincia Zhejiang, che si è detta molto interessata" ha concluso il presidente della Regione.”

Per informazioni:

Museo Civico Pinacoteca Crociani 0578 717300

Biblioteca Comunale 0578 716935

Menu dei collegamenti di utilità